关闭

金星彩竞速娱乐: 看看你的胰岛素注射针头长度合适吗?注射不同部位是否要捏皮,什么角度进针合适,这篇文章给你讲明白了

2018-07-06 11:00:48  来源:搜狐  

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn 胰岛素注射针头型号较多,不是所有的针头都是直接从腹部一针扎下去那么简单,根据自身情况选择合适的针头型号及正确的进针方式,不但可以减轻糖友注射时的不适感,还可以提高胰岛素注射的安全性。

针头长短不同,你适合选哪种

上图中的4 mm、5 mm、8 mm、12.7 mm均代表针头的长短。

针的粗细由字母“G”和一个数字标记出来,G之前的数字越大意味着针越细 。例如上图32G针的直径约为 0.23 mm ,而31G针的直径为0.25mm。

选择针头长度要个体化,考虑到自身的体形、胰岛素类型和生理特点。成人皮肤厚度为 1.25~3.25 mm,平均厚度为 2 mm 左右。

皮下组织厚度可因性别、身体部位和 BMI 的不同有很大差异,比如相同的BMI,女性的皮下脂肪平均要比男性厚5 mm 左右。

因此,尽量选择短针头(4-6 mm),通常针头越短越安全,耐受性越好。针头长度越长,注射部位发生肌内注射的风险越高。

捏皮技巧多

捏起皮肤的目的是为了让注射部位的皮下组织深度变深,防止注射到肌肉。注射胰岛素前,应根据自身的胖瘦、注射部位皮肤厚度及使用针头的长度,确定是否需要采用捏皮注射和/或45°进针。

捏皮的正确手法是: 用拇指、食指和中指提起皮肤,不能用整只手提起皮肤。捏皮时一定不要力度过大导致皮肤发白或疼痛。

正确(左)和错误(右)的捏皮方式

腹部:最容易捏皮,并且捏起皮肤可以大幅度增加皮肤到肌肉的距离;

大腿:捏皮相对困难,如果患者偏瘦,捏皮会缩短皮肤到肌肉筋膜的距离,起到相反作用;

臀部:捏皮难度更大,对于自己注射胰岛素的患者则基本不可能捏皮注射;

上臂:尽量捏皮注射。

不同长度针头,如何正确捏皮

4 mm 针头: 在任何部位都可以垂直进针,但非常消瘦的患者或者选择上臂注射胰岛素时需要捏皮注射,其他部位则不需要捏皮。

5 mm针头: 一般体形患者都可以不用捏皮垂直进针(上臂建议捏皮垂直注射),建议消瘦的患者捏皮注射,必要时还需要45°进针。

6 mm 针头: 根据具体情况可采用捏皮或 45°注射。

腹部注射时,肥胖患者可以不用捏皮,垂直注射;而正常体形或者偏瘦的患者可以捏皮垂直进针;

对于捏皮无效的臀部和大腿则不用捏皮45°进针;

上臂则需要捏皮,同时根据体型选择垂直或45°进针,这需要他人协助完成注射。

大于8 mm的针头: 尽量选择腹部注射,一般体型患者捏皮并且45°或垂直进针,肥胖患者可以捏皮垂直进针,如果腹部不能注射,可以选择在上臂捏皮并且45°进针。

使用各种长度针头注射时大体的进针角度(腹部)

综上所述,在四肢使用长度≥8 mm 的针头,很容易把胰岛素注射进肌肉。使用 4~5 mm 针头注射时,即使垂直进针,发生肌内注射的风险比较低,但使用 6 mm的针头在上臂注射,必须捏皮。

因此,糖尿病如果需要四肢注射一定选择4-6mm的短针头。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2018-12-08
  • 回复@不能这样啊:那你不是可以啥事不做天天甩起手耍?你自己不求上进还不准别人有所追求么? 2018-12-06
  • 《国风·秦韵》庆祝2018年文化和自然遗产日惠民演出开演 2018-12-06
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2018-11-28
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-11-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2018-11-22
  • 特朗普:好嫉妒金正恩 我讲话时美国人也专心倾听就好了 2018-11-22
  • 新车图解:e5 450 续航提升至480公里 2018-11-17
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-11-17
  • 一样的东西,为啥苹果比安卓卖得贵? 2018-10-23
  • 北京贯彻落实十九大精神--北京频道--人民网 2018-10-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-10-15
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2018-10-15
  • 陵川县全力推进乡村振兴战略 2018-10-06
  • 人生奋斗为了幸福,幸福了更要奋斗,应该是公平本姓 ! 2018-10-06
  • 860| 928| 122| 311| 405| 58| 449| 853| 536| 697|