关闭

58三分彩害人: 【健康】荔枝病来袭,已致多人死亡!这样吃最安全!

2018-07-06 11:09:22  来源:搜狐  

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,肉质脆嫩、香甜可口的荔枝自古以来便是人们所爱。

但又有“一个荔枝三把火”,人们对它又爱又恨,很多人是不敢多吃的。今天小余就来跟大家讲讲荔枝!

来源:健康圈、人民网、科普中国、医学之声

荔枝虽小,功效不少

1、降低血糖

荔枝虽然比较甜,但是荔枝中却含有一种氨基酸,具有降血糖的作用,所以,它也是糖尿病病人可以吃的水果,对糖尿病患者十分适宜。

千万不要觉得口味较甜就不敢吃,糖尿病病人还是可以适当吃的。

2、益智健脑

荔枝的果肉非常的甘甜,这甘甜让人欲罢不能。其实荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,总糖量在70%以上,列居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用。

大脑是最需要糖类的,因此,荔枝的高含糖量对于补充大脑的营养非常的有帮助。研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

3、增强免疫力

荔枝也是维生素C含量较高的水果,而且还富含蛋白质。蛋白质和维生素C都有提升抵抗力和免疫力的功能,可以有效的预防疾病、预防各种炎症。

4、消肿解毒

荔枝除广为人知的滋补作用外,还可用于外科疾病,如肿瘤、疔疮恶肿、外伤出血等病。这些都和荔枝富含非常丰富的营养有关。

这样吃荔枝,不上火

1、盐水浸泡

将剥掉外壳的荔枝,但是不要将白色的那层薄膜也剥掉。冲洗干净之后,浸泡进30%的盐水中,浸泡一个小时就能够取出。剥开白色薄膜就能吃了,经过盐水的浸泡之后,很大程度地将荔枝的火气降低了。

如果一次性浸泡很多的荔枝,希望可以保存更长时间的话,可以直接将白色薄膜也一起剥掉;然后将果肉浸泡在淡盐水中,同样浸泡一个小时;再取出放入保鲜盒中,放进冰箱冷冻层即可。

2、吃掉果膜

我们在剥荔枝壳的时候,果肉上有一层薄薄的白膜,有点涩涩的口感,一般我们都是将它剥掉的。但是如果要防止上火的话,建议将薄膜也一起吃掉。

吃完荔枝之后,将荔枝蒂部凹进去的果肉白色的蒂状部分也一起吃掉,同样可以防止上火。

3、每次不宜超10颗

普通人每次食用荔枝,也不宜超过10颗。尤其是儿童,每次吃3~4颗即可,不可过量。

而阴虚燥热、湿热偏盛体质的人,不宜吃荔枝;糖尿病患者以及容易胀气的人,也需慎吃。

正在长青春痘、伤风感冒、急性炎症等症状的人,不宜吃荔枝,会加重病症。

更严重的是,如果大量进食荔枝而吃饭过少,容易引起突发性的低血糖症,严重时甚至会昏迷、抽搐。这在医学上被称为“荔枝急性中毒”,也就是咱们俗称的“荔枝病”。

4、喝点盐水

在吃荔枝之前,可以适量的喝掉盐水,或者夏枯草凉茶、冬瓜汤、绿豆汤等降火的食物,可以有效预防上火。

用20~30克的生地煲瘦肉或猪骨汤喝,也可以有效预防“荔枝病”。

5、冷藏过的荔枝

将采摘下来的新鲜荔枝用容器盛载,沉于水井或放于冷泉(水)中,隔夜取食,可不上火,且能化燥气而能补阴。

食用荔枝的禁忌

(1)荔枝性热,不适合出血病患者、怀孕的妇女食用。

(2)荔枝不宜与黄瓜、南瓜、胡萝卜、动物肝脏等一起,这样会使原有的营养价值降低。

(3)荔枝性热,每天食量5颗左右即可,否则会引起恶心、四肢力乏,甚至昏迷,抽搐。

(4)荔枝也不宜与李子同食,因为二者均性温,多食容易上火,同食更易上火。

吃完荔枝肉,皮核都是宝

荔枝皮 味苦性寒,入心经,去火。

用法: 浸泡并清洗,放入锅里加适量水(8~10个用水500毫升);先大火煮开,再小火煮10分钟左右;熄火后再焗5~10分钟即可。成品呈淡琥珀色,如茶水般有点涩味。

功效: 《广西中药志》也有记载荔枝壳可外用洗湿疹。现代研究表明,其富含黄烷醇类和水溶性多糖等生理活性物质,具有很高的药用价值。用荔枝壳煮水的去火功效,并不仅限于“荔枝病”,对其他原因引起的热气也有作用。其除止渴功效显著,可用于产后口渴等不适;外用还可治疗新生儿湿疹等。用它煮水不寒不燥,任何体质皆可食用。

荔枝核 行气散结、祛寒止痛。

用法: 用量4.5~9克,煎服。

功效: 用治寒疝腹痛、睾丸肿痛。荔枝核1枚,锻存性,酒调服。

关于荔枝的一些小知识,你学会了吗

责任编辑:林菽蔚
相关阅读
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2018-12-08
  • 回复@不能这样啊:那你不是可以啥事不做天天甩起手耍?你自己不求上进还不准别人有所追求么? 2018-12-06
  • 《国风·秦韵》庆祝2018年文化和自然遗产日惠民演出开演 2018-12-06
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2018-11-28
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-11-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2018-11-22
  • 特朗普:好嫉妒金正恩 我讲话时美国人也专心倾听就好了 2018-11-22
  • 新车图解:e5 450 续航提升至480公里 2018-11-17
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-11-17
  • 一样的东西,为啥苹果比安卓卖得贵? 2018-10-23
  • 北京贯彻落实十九大精神--北京频道--人民网 2018-10-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-10-15
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2018-10-15
  • 陵川县全力推进乡村振兴战略 2018-10-06
  • 人生奋斗为了幸福,幸福了更要奋斗,应该是公平本姓 ! 2018-10-06
  • 888| 771| 138| 880| 720| 437| 744| 302| 630| 961|