关闭

58三分彩害人: 【健康】荔枝病来袭,已致多人死亡!这样吃最安全!

2018-07-06 11:09:22  来源:搜狐  

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,肉质脆嫩、香甜可口的荔枝自古以来便是人们所爱。

但又有“一个荔枝三把火”,人们对它又爱又恨,很多人是不敢多吃的。今天小余就来跟大家讲讲荔枝!

来源:健康圈、人民网、科普中国、医学之声

荔枝虽小,功效不少

1、降低血糖

荔枝虽然比较甜,但是荔枝中却含有一种氨基酸,具有降血糖的作用,所以,它也是糖尿病病人可以吃的水果,对糖尿病患者十分适宜。

千万不要觉得口味较甜就不敢吃,糖尿病病人还是可以适当吃的。

2、益智健脑

荔枝的果肉非常的甘甜,这甘甜让人欲罢不能。其实荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,总糖量在70%以上,列居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用。

大脑是最需要糖类的,因此,荔枝的高含糖量对于补充大脑的营养非常的有帮助。研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

3、增强免疫力

荔枝也是维生素C含量较高的水果,而且还富含蛋白质。蛋白质和维生素C都有提升抵抗力和免疫力的功能,可以有效的预防疾病、预防各种炎症。

4、消肿解毒

荔枝除广为人知的滋补作用外,还可用于外科疾病,如肿瘤、疔疮恶肿、外伤出血等病。这些都和荔枝富含非常丰富的营养有关。

这样吃荔枝,不上火

1、盐水浸泡

将剥掉外壳的荔枝,但是不要将白色的那层薄膜也剥掉。冲洗干净之后,浸泡进30%的盐水中,浸泡一个小时就能够取出。剥开白色薄膜就能吃了,经过盐水的浸泡之后,很大程度地将荔枝的火气降低了。

如果一次性浸泡很多的荔枝,希望可以保存更长时间的话,可以直接将白色薄膜也一起剥掉;然后将果肉浸泡在淡盐水中,同样浸泡一个小时;再取出放入保鲜盒中,放进冰箱冷冻层即可。

2、吃掉果膜

我们在剥荔枝壳的时候,果肉上有一层薄薄的白膜,有点涩涩的口感,一般我们都是将它剥掉的。但是如果要防止上火的话,建议将薄膜也一起吃掉。

吃完荔枝之后,将荔枝蒂部凹进去的果肉白色的蒂状部分也一起吃掉,同样可以防止上火。

3、每次不宜超10颗

普通人每次食用荔枝,也不宜超过10颗。尤其是儿童,每次吃3~4颗即可,不可过量。

而阴虚燥热、湿热偏盛体质的人,不宜吃荔枝;糖尿病患者以及容易胀气的人,也需慎吃。

正在长青春痘、伤风感冒、急性炎症等症状的人,不宜吃荔枝,会加重病症。

更严重的是,如果大量进食荔枝而吃饭过少,容易引起突发性的低血糖症,严重时甚至会昏迷、抽搐。这在医学上被称为“荔枝急性中毒”,也就是咱们俗称的“荔枝病”。

4、喝点盐水

在吃荔枝之前,可以适量的喝掉盐水,或者夏枯草凉茶、冬瓜汤、绿豆汤等降火的食物,可以有效预防上火。

用20~30克的生地煲瘦肉或猪骨汤喝,也可以有效预防“荔枝病”。

5、冷藏过的荔枝

将采摘下来的新鲜荔枝用容器盛载,沉于水井或放于冷泉(水)中,隔夜取食,可不上火,且能化燥气而能补阴。

食用荔枝的禁忌

(1)荔枝性热,不适合出血病患者、怀孕的妇女食用。

(2)荔枝不宜与黄瓜、南瓜、胡萝卜、动物肝脏等一起,这样会使原有的营养价值降低。

(3)荔枝性热,每天食量5颗左右即可,否则会引起恶心、四肢力乏,甚至昏迷,抽搐。

(4)荔枝也不宜与李子同食,因为二者均性温,多食容易上火,同食更易上火。

吃完荔枝肉,皮核都是宝

荔枝皮 味苦性寒,入心经,去火。

用法: 浸泡并清洗,放入锅里加适量水(8~10个用水500毫升);先大火煮开,再小火煮10分钟左右;熄火后再焗5~10分钟即可。成品呈淡琥珀色,如茶水般有点涩味。

功效: 《广西中药志》也有记载荔枝壳可外用洗湿疹。现代研究表明,其富含黄烷醇类和水溶性多糖等生理活性物质,具有很高的药用价值。用荔枝壳煮水的去火功效,并不仅限于“荔枝病”,对其他原因引起的热气也有作用。其除止渴功效显著,可用于产后口渴等不适;外用还可治疗新生儿湿疹等。用它煮水不寒不燥,任何体质皆可食用。

荔枝核 行气散结、祛寒止痛。

用法: 用量4.5~9克,煎服。

功效: 用治寒疝腹痛、睾丸肿痛。荔枝核1枚,锻存性,酒调服。

关于荔枝的一些小知识,你学会了吗

责任编辑:林菽蔚
相关阅读
  • 全国妇女手工编织协会第二次会员代表大会在京召开 2019-02-15
  • “价值由劳动创造≠劳动必然创造价值”错;“价值由劳动创造=劳动必然创造价值”对。 2019-02-11
  • 青海湖万余夏候鸟进入筑巢繁殖期 部分栖息地发生变化 2019-02-11
  • 夏日“瘦身族” 科学“瘦身”你准备好了吗? 2019-02-09
  • 信息网络传播视听节目许可证 2019-02-09
  • 视频《太子妃升职记》将拍韩剧 福斯合作打造 2019-01-31
  • 爆款游戏盛行 “游戏障碍”蔓延 2019-01-28
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-01-28
  • 以保法治反腐公信力,以保中国社会普正义。 2019-01-24
  • 我们的人民日报,70年正青春 2019-01-24
  • “十九大精神进央企”网络主题活动正式启动 2019-01-22
  • “威马逊”或将成41年来登陆华南最强台风[图] 2019-01-21
  • 亚冠-曾诚神扑救主 中超德比权健主场0-0恒大 2019-01-17
  • 夏天穿件吊带连体裤 帅气美丽又清凉 2019-01-01
  • 拉萨市城关区旅游市场表现活跃 2018-12-29
  • 574| 906| 997| 60| 67| 793| 491| 959| 611| 668|