关闭

宝盈彩app: 高温来袭 今年全市有8个防空洞免费开放

2018-07-06 08:31:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn 进入7月,在节节攀升的气温面前,有“天然空调房”之称的防空洞,是很多市民第一个想到去避暑纳凉的去处。

记者从市人防办了解到,从7月1日开始,全市陆续开放8个防空洞供市民避暑,分别是椒江的枫山防空洞,大陈岛人防教育基地里的3个防空洞,黄岩的九峰一号坑道,临海的巾山防空洞和后山防空洞,以及温岭的县后山防空洞。

目前有5个防空洞已免费开放,其余的也将陆续开放,一直到9月中下旬,欢迎广大市民前往纳凉休息。

多个防空洞经过改造升级

今年,最早开放的防空洞是椒江的枫山防空洞和温岭的县后山防空洞,它们都于7月1日开始接待市民。枫山防空洞可容纳80人左右,县后山防空洞面积较大,可容纳数百人。另外,大陈岛人防教育基地里的3个防空洞是常年开放的。

紧接着,临海的后山防空洞和巾山防空洞将于7月9日开放。后山防空洞的纳凉面积有600平方米,巾山防空洞的面积进行了拓展,目前是1200平方米,里面的设施设备也进行了改造提升。

黄岩的九峰一号坑道开放时间要稍晚些,预计在8月底?!爸钥诺帽冉贤?,是因为改造工程正在进行中?!被蒲仪朔腊煜喙馗涸鹑私樯?,改造工程除了对基础设施进行升级外,还将新增防空防灾、自救互救体验场馆,供市民们参观使用。

值得一提的是,枫山防空洞已于去年完成改造工程,洞内焕然一新,除了有电视机、饮水机、插座等设施外,还有LED互动显示屏,方便纳凉市民掌握各类人防知识。

民防志愿者现场提供服务

昨天上午,记者来到椒江枫山防空洞,乘凉的市民有七八个,大家坐在椅子上看电视或玩手机?!跋衷谄禄共桓?,等高起来了人就多了?!苯方朔腊旄敝魅纬碌婪蛩?,为了更好地管理纳凉秩序,今年会有民防志愿者在现场提供服务。

志愿者们从早到晚在防空洞内进行管理、服务和清理卫生,并不定期开展人防知识培训和急救知识培训。

临海市人防办副主任孙宇说,为了加强管理,今年他们成立了避暑纳凉领导小组,制定了突发应急预案,以保障纳凉秩序?!懊刻旎嵊?名民防志愿者在两个防空洞内服务,为市民提供帮助的同时,也会制止一些不文明行为,如大声喧哗、抽烟等?!?/p>

黄岩区人防办相关负责人告诉记者,防空洞开放后,民防志愿者们也将在里面向市民普及人防知识。

防空纳凉需注意因人而异

防空洞之所以叫“天然空调房”,是因为洞内温度一般在22至24℃,湿度大于80%,但不是所有市民都适合待在洞内。

由于防空洞内外温差大,从酷暑中进入纳凉点的市民要多加注意,身体较为虚弱的人,特别是老人和小孩容易感冒。风湿病患者,体弱怕凉的人,以及孕妇,有发热、呼吸道疾病的市民,最好不要到防空洞内纳凉,也不要带婴幼儿进去。

前去纳凉的市民,最好自备一件外套,注意对肩膀和膝盖的保暖。另外,寒气往往是从脚底跑进身体,所以建议大家进防空洞时穿好袜子和单鞋。对于喜欢去防空洞避暑的市民来说,不妨喝点姜汤、红糖姜茶等驱寒除湿的饮品。

在里面纳凉的时间也不宜太长,最好每隔1至2小时到洞口或洞外呼吸新鲜空气,特别是年老体弱者应尽可能地坐到离洞口较近的地方。如果想在防空洞里小睡一会,应盖上薄毯子,以免寒气入侵。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2018-12-08
  • 回复@不能这样啊:那你不是可以啥事不做天天甩起手耍?你自己不求上进还不准别人有所追求么? 2018-12-06
  • 《国风·秦韵》庆祝2018年文化和自然遗产日惠民演出开演 2018-12-06
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2018-11-28
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-11-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2018-11-22
  • 特朗普:好嫉妒金正恩 我讲话时美国人也专心倾听就好了 2018-11-22
  • 新车图解:e5 450 续航提升至480公里 2018-11-17
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-11-17
  • 一样的东西,为啥苹果比安卓卖得贵? 2018-10-23
  • 北京贯彻落实十九大精神--北京频道--人民网 2018-10-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-10-15
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2018-10-15
  • 陵川县全力推进乡村振兴战略 2018-10-06
  • 人生奋斗为了幸福,幸福了更要奋斗,应该是公平本姓 ! 2018-10-06
  • 783| 777| 96| 56| 463| 955| 859| 377| 391| 541|