关闭

马来三分彩好难中: 宿管阿姨6年写了200多万字小说

2018-07-06 09:19:53  来源:钱江晚报  

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn 昨天,记者从杭州电子科技大学获悉,学校宿管中心隐藏着一位文学高手。

她叫汤杏芬,同学们都管她叫“汤阿姨”。她6年创作了6部中长篇小说,总共200多万字。这些小说发表在网络上,其中最热门的一部,点击量达到44万人次。连杭电的文学教授看了都不敢相信,小说出自业余文学爱好者之手。

汤阿姨的小说主要发表在十九楼和红袖添香等平台上。

“虽然有些小说在点击率和眼球效应上取得了点小成绩,让我一度有‘像专业作家一样拿稿费’的成就感,但是我最得意的还是一部被网友们认为‘苦巴巴’的《浮萍本无根》。因为这部小说现实感太强了,符合我对文学价值的理解?!彼灯鹞难?,汤阿姨马上严肃起来。

《浮萍本无根》以亡者的视角追述了两个家族的辛酸血泪史。一个以自我为中心的母亲,肆意安排子女命运,浮沉辗转的一生。这部小说在杭电朋友圈走红以后,该校人文与法学院王国枫教授大呼“想不到”。

“我还以为是一位专业作家写的,文字凝练,不拖泥带水,有着很强的自传色彩?!蓖豕闼?,“不知怎么回事,竟然让我想起了著名作家野夫的经典作品《江上的母亲》,太苦了,太压抑了,抬头低头都是命运的悲怆?!?/p>

“最难得的是,一个小学毕业的中年妇女对人性之恶有如此深刻的理解,我会向学生推荐这部作品,不了解人性之恶,就难言理解生活。小说中对人性之恶的批判,反衬出的包容,对现在大学生处理好与父母的关系有借鉴意义?!蓖豕闼?。

听到王教授的评价,汤杏芬有点不好意思?!八凳祷?,《浮萍本无根》确实有亲戚家族的影子。我是1969年出生在农村,过过苦日子。灾难主要是人性弱点造成的,我曾经深受其害,写一些悲苦的东西,也是一种心灵治愈?!陡∑急疚薷肪褪钦庋某⑹??!?/p>

说起这位汤阿姨,在杭电无人不知,只不过之前不是因为小说,而是以“好心肠”和“辣手段”闻名。

住在18号楼会计学院的大三学生张杰告诉记者一件趣事。去年夏天,他所在楼层有学生借了宿舍备用钥匙迟迟没还。有一天他看到一楼走道上的小黑板上写着:“都说了,借了钥匙要马上还回来,这都过了多久,还没还,这是打算留着钥匙生小钥匙吗?就是生小钥匙也该长大了,会陪你玩游戏了吧?!”

“小黑板当时就在朋友圈刷屏了?!?张杰笑道,“那位学生当天就把钥匙还回去了?!?/p>

“做宿管工作,面对95后学生,说教是没用的,学生完全无感?!焙嫉缢薰苤行闹魅瘟中』莺苄牢坑刑腊⒁陶庋牡昧λ薰?。

有一次汤阿姨在检查宿舍卫生时,看到有个房间里堆着好多快递盒,显然放了好久,脏兮兮的,她就留下一张小纸条,“帅哥,赶紧把这堆纸盒卖了换糖吃,且记得留两颗给阿姨哄孙女玩?!焙芸?,学生就联系汤阿姨“帮着找收废品的人”。

“95后大学生有自己的思维方式,疾言厉色没用,得给他们面子,做学生工作时,说什么内容很重要,怎么说更重要,当面说不一定管用,用小纸条可以留给他们品味的空间,往往有奇效?!碧腊⒁桃丫鞒鲎约旱囊惶坠芾砭?。

电子学院大三学生朱林森经常在朋友圈分享“汤阿姨的小纸条”,比如这条:帅哥出门,切记整衣冠,眼离手机,昂首挺胸!为嘛?前方美女出没,盯着手机,错过回眸一笑,可惜!衣冠不整,错失美女青睐,不值!别告诉阿姨你有女朋友了,不稀罕,等你摔个跟头,看她怎么治你!

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2018-12-08
  • 回复@不能这样啊:那你不是可以啥事不做天天甩起手耍?你自己不求上进还不准别人有所追求么? 2018-12-06
  • 《国风·秦韵》庆祝2018年文化和自然遗产日惠民演出开演 2018-12-06
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2018-11-28
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-11-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2018-11-22
  • 特朗普:好嫉妒金正恩 我讲话时美国人也专心倾听就好了 2018-11-22
  • 新车图解:e5 450 续航提升至480公里 2018-11-17
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-11-17
  • 一样的东西,为啥苹果比安卓卖得贵? 2018-10-23
  • 北京贯彻落实十九大精神--北京频道--人民网 2018-10-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-10-15
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2018-10-15
  • 陵川县全力推进乡村振兴战略 2018-10-06
  • 人生奋斗为了幸福,幸福了更要奋斗,应该是公平本姓 ! 2018-10-06
  • 434| 148| 541| 619| 85| 97| 886| 225| 953| 625|