关闭

彩虹三部曲面膜真假: 我们的足球少年,一样有故事可讲

2018-07-06 10:02:10  来源:新华社   作者:李华梁

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn 俄罗斯世界杯高潮迭起,冰岛队长贡纳松和比利时队卢卡库的亲笔信都曾受到广泛关注,近日一篇名为《我们和梅西、C罗一样有好故事可讲》的文章引发坊间热议,其中记录的都是中国孩子踢球的细节,字里行间所流露出的对足球的热爱和家长的付出,令人动容。

文章的作者王琳来自四川成都,儿子小含(化名)是成都市足协2005梯队的队员。王琳在文中写道:“我不算是一个球迷,如果不是儿子在踢球,我会一辈子错过这个精彩的世界。足球是青春的游戏,我儿子和他的队友们才刚刚开始这样的青春,这帮十二三岁的孩子满脸胶原蛋白,眼睛和曾经的梅西、C罗一样闪亮而意气风发?!?/p>

小含两年前开始就读于成都棠湖外国语学校足球班,成都市足协多个梯队的球员都在该校学习、训练。王琳说,进入梯队,就不用担心小升初的问题,学费生活费都由足协提供。但并不是说足球班的家长就不操心了,其他家长是送孩子去补习班,而足球班的家长则是送孩子进行日复一日的训练、比赛。

孩子们会不会踢出来?他们中谁会踢出来?踢不出来能回归到正常的学习吗?踢不出来还可以干些啥?他们的饮食是否能够提供必要的营养?甚至,孩子将来能长多高,多壮?这是王琳和足球班的家长们经常忧心的问题。

有一次,王琳在儿子学校问路:“同学,请问足球班在哪个教室?”一位女同学指着前方说:“就是最吵的那个地方?!蔽蘼墼跹?,足球班都是这个学?!疤厥狻钡拇嬖?。但是不论家长还是老师都力图让他们不特殊,足协相关负责人不止一次对家长说:他们没什么特殊,也是普通学生,只是比别人多了一点足球技能。

为了不影响正常学习,孩子们的训练时间都被安排在晚上,每晚一个半小时,教练到学校进行训练。

球队的家长们经???,孩子们比完赛之后的晚上,爸爸们端着茶杯,妈妈们敷着面膜围坐在一起,讨论当天的比赛,以及永恒的主题:如何督促孩子学习。

为了让孩子们学习能跟上,家长们长期随队“出征”,帮忙监督孩子完成老师布置的外出作业。本学期期中考试,足球班的各科平均成绩在年级22个班中排名大概在15至17名之间。

去年,孩子们在训练基地集训备战某赛事,期间教练和家长共同策划了“阅读时间”,每天安排了一个小时在会议室阅读,之后再看电影。有一天,孩子们训练太疲劳,看电影的时候,好多都睡着了。

成都足协相关负责人表示,孩子们一方面要尽力提高足球技能和水平,另一方面还要兼顾文化学习,成都足协经过十余年的探索,在目前的阶段最终形成这样一种模式,家长、孩子、足协和学校都付出了很多。

除了学习,踢球的孩子还经?;嵊龅降囊桓觥翱病?,就是伤病。屁股、手臂擦破一块皮,脚踝被踢肿,这些在王琳看来都是小伤,不值一提。最怕的就是运动损伤。

此前她儿子的髌骨出现了问题,一跑动就会疼,整整一个月都没法正常训练。队医要求每天治疗,王琳就每天开车来回近百公里到学校帮助他治疗,一边治疗一边陪儿子下象棋。每天还带他和另外一个受伤的队员去学校附近的游泳馆游泳,保持体能。他游泳的时候,王琳在旁边给他数数,每次要求他游20圈。

球队的队长有次在比赛中受了伤,撕裂性骨折,脚肿起老高,上下楼都是队友轮流背。队长非常感动,深情对兄弟们说:“等你们以后受伤了,我也背你们……”

今年上半年一次在外地的比赛结束之后,主教练带着孩子们到酒店厨房感谢厨房师傅,和前台的服务员道别。家长们一起坐着大巴车,一路高歌到机场,孩子们还关注着兄弟队伍成都足协2004梯队的比赛情况,得知他们比赛晋级,大家非???。

回程路上,王琳和儿子坐在一起,儿子在车窗玻璃上哈了口气,写了几个字,对她说:“妈妈,我不认识这个字,你来认认?!蓖趿仗а劭吹搅巳鲎帧拔野恪?。

“在孩子成长的道路上,正常的情绪情感的发展非常重要,这也应该成为青训、校园足球的一部分。关心他人,爱自己的家人,这是孩子责任感的来源?!彼?。

今年4月,球队做公益活动,大家把自己多余的球衣球鞋捐给了山区的孩子,返程的路上,孩子们参观了一处监狱,主教练站在高处看着监狱说:“我们不能给孩子们建另外一所监狱,除了学习就是训练,他们应该有更多的时间去感受生活,用不同的方式去学习?!?/p>

在家长们看来,足球带给孩子的是各种类型的学习、磨炼?!跋衷谀母龊⒆踊乖诹胰障路缬曛性硕??哪个孩子经常身上都是青一块紫一块?我们深知踢球的孩子要实现理想所要走过的荆棘:机遇、能力、诱惑、竞争、选择……走过这样的路,无论怎样的结局,他们都应该能成为好汉吧?!蓖趿账?。

在王琳看来,C罗、梅西、贡纳松虽然离开了世界杯,但他们的故事其实永不落幕,因为他们已经在这代孩子的心中留下了深深的印记。现在,孩子们当他们是超人、奥特曼,慢慢地,他们一定会懂得一个英雄的人生有多么不容易。

“我们有无数个送孩子踢球的理由,但我们需要理由才送孩子踢球吗?”王琳说。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2018-12-08
  • 回复@不能这样啊:那你不是可以啥事不做天天甩起手耍?你自己不求上进还不准别人有所追求么? 2018-12-06
  • 《国风·秦韵》庆祝2018年文化和自然遗产日惠民演出开演 2018-12-06
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2018-11-28
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-11-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2018-11-22
  • 特朗普:好嫉妒金正恩 我讲话时美国人也专心倾听就好了 2018-11-22
  • 新车图解:e5 450 续航提升至480公里 2018-11-17
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-11-17
  • 一样的东西,为啥苹果比安卓卖得贵? 2018-10-23
  • 北京贯彻落实十九大精神--北京频道--人民网 2018-10-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-10-15
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2018-10-15
  • 陵川县全力推进乡村振兴战略 2018-10-06
  • 人生奋斗为了幸福,幸福了更要奋斗,应该是公平本姓 ! 2018-10-06
  • 413| 837| 46| 594| 454| 523| 663| 519| 265| 880|