关闭

彩虹三官网: 今天有两个关于高铁的好消息 跟你我都有关系

2018-07-06 10:42:29  来源:浙江在线   作者:张帆

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn 有关高铁今天又有两个喜讯。

一是杭黄铁路,也就是浙江媒体常说的杭黄高铁浙江段的首个配电所通电了——桐庐配电所在受电启动以后,主要为杭黄铁路浙江段内桐庐—富阳以及桐庐—建德两处区间的通信和信号设备提供电力,也将为下一步全线陆续受、送电奠定基础。杭黄铁路浙江段全线共设5座配电所,预计将于8月份陆续完成受电工作。

二是前不久成功以43亿元将49%股份转让给腾讯和吉利联合体的铁总下属动车网络公司,今天又有了新进展——由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯公司共同组建的国铁吉讯科技有限公司(下称国铁吉讯)正式揭牌成立,这标志着动车组Wi-Fi平台建设经营取得重要进展。

杭黄铁路年内将按计划开通

有关杭黄铁路,前几天,涌金君随上海铁路局相关人员来到了建设中的杭黄铁路富阳站一探进展。

按照工作人员的提法,建设中的杭黄铁路已进入了静态验收前的信号安装调试最后阶段,下个月将基本完成具备联调联试条件,10月具备通车条件,年内将按计划开通。

在富阳站现场,涌金君看到候车室站房还被脚手架层层包围、工人们正紧张赶工,站台的雨棚基本完工,工人们正在浇筑站台地坪,钢轨和供电接触网的架设已经完成,站房和配套设施中进展最快的要数信号楼,脚手架已经卸下、外立面已基本粉刷完成,通号集团和铁路杭州电务段的工人和技术人员正在紧张地安装调试设备。

建设中的杭黄富阳站

 

从形象进度上看,进度似乎并不如想象中的快,至少在涌金君这样的外行看来,一地泥土、建材的站前广场,远未竣工的候车室上,看不出3、4个月能完工具备通车条件的样子。

不过,创造了高铁速度的中国铁路一直是个诞生奇迹的地方。

在信号楼工地,铁路杭州电务段的信号工方旭华正和通号集团的施工方一起安装调试,按理电务段是负责在信号系统完工后负责接收和维护信号系统的,建设过程不必参与。但方旭华说,他和20多个工友已在185公里长的杭黄铁路浙江段工地待了半年多了,全线信号系统检查,他自己就徒步走了不下三趟。

杭黄富阳站信号施工

 

之所以要提前在施工调试阶段就介入,就是为了提前技术摸底、熟悉设备,为如期联调联试、如期通车打好基础。这样做,的确能省不少时间,至少开通营运时,员工能熟练上手。

杭黄铁路“降标”背后

公开信息显示,杭黄铁路又称杭黄高铁,东起浙江省杭州市,向西经杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,越皖浙交界的天目山山脉进入安徽省,经宣城市绩溪县和黄山市歙县、徽州区至黄山北站,线路全长265公里,设计时速250公里。

2014年6月30日,杭黄高铁全线正式开工建设。2018年3月12日,杭黄铁路铺轨全线贯通。这个建设速度还是相当快的。

为啥叫杭黄高铁、又叫杭黄铁路?综合各方面情况分析,应该和这个项目较为曲折的建设过程相关。

准确地讲,现在的名称应该是杭黄铁路。但它提上规划日程时,确实是设计时速350公里的高铁,而后经历7.23动车事故带来的高铁建设减速期和沿线政府的线路走向之争,杭黄高铁成了一条沿着钱塘江、富春江流蜿蜒而上,再在淳安浙皖交界的天目山穿山而过的Z字型铁路。

而且,里程比捷径远了超50公里,行车时速也下降为250公里,且不预留提速条件。这个时速是以前动车线的标准,高铁的无砟轨道,在杭黄铁路也换成有砟(就是传统的碎石路基)轨道。

据说,降标后,杭黄铁路投资估算总额为367.93亿元,比原环评估算总额370.44亿元,减少2.51亿元。

当然,这样变化从好的方面讲是照顾了沿线的诸多县市区,原先没有铁路的富阳、桐庐因此通上了火车,建德、淳安也由此将开动车。

传统的杭黄捷径是如今杭徽高速公路走的临安,杭黄高铁不走后,当时作为补偿,上马了杭临城铁,如今正加紧建设,很快会连上杭州地铁网。

前些年又提出了杭临绩高铁纳入规划。这条不长的高铁来头却不小,按初步规划,是350公里的高铁设计,在绩溪北站和合福高铁、杭黄铁路等多条高铁相连,未来还将连上拟建的沿长江的高铁大通道,一旦连上,将是杭州西去华中、巴蜀的捷径。

这真是塞翁失马焉知非福。

未来的智能高铁是啥模样

国铁吉讯对国铁和乘客而言是个好消息,对联手花了43亿元却只要49%股权、不要控制权的吉利腾讯联合体显然也是个好消息。

今年5月,腾讯携手吉利中标了动车组Wi-Fi经营公司的股权转让项目,这是铁路混改的一次重要尝试。新组建的国铁吉讯科技有限公司负责动车组Wi-Fi平台建设和经营,在新公司中吉利控股、腾讯占股共计49%。

吉利腾讯显然并不在意钱,在意的铁总手里的客流和市场,这也许是未来流量战争的重要战场。

据铁路部门反馈,微信支付接入后,半年内12306微信公众号的关注粉丝数增长7倍,达到3600万;12306微信小程序的累积用户也突破1000万,其中44%的用户来自微信扫一扫火车票二维码;上半年已经累计有5000万人次使用微信公众号接收12306行程通知信息。

马化腾表示,未来智能高铁的发展,需要汇聚“三流”、融合“两网”、打造“一体”。信息流需要跟上人流和物流的速度,“只有让信息和数据,跟随高铁的人流、车站的物流等一起快速流动起来,减少信息孤岛,打破数据壁垒,实现‘三流’汇聚,才能让铁路摘下‘传统’的标签”。

谈到“两网”融合时,马化腾以腾讯社交平台与高铁的合作为例提出一个问题:“我们设想一下,中国最大的线下客运网络与最大的线上社交网络,如果深度融合起来,会增加多少网络节点,带来多大的价值与创新空间?”

马化腾认为,高铁网与互联网的融合,有可能催生出一个开放的数字经济服务平台,让全国各地的民生服务和商业服务都能像U盘一样,可以方便快捷地加载进来,让高铁成为各个城市“智慧交通”、“智慧旅游”、“智慧零售”的组成部分。

未来人们在高铁上度过的时间越来越多?!叭绻颐悄芄晃鞣讲斡胝咝纬梢桓隹诺拇笊?,那么打造一个‘高铁数字经济共同体’,就有可能成为现实?!甭砘谠谘萁仓斜硎?。

目前,中国高铁总里程已突破2.5万公里。按照交通部规划,到2020年中国高速铁路里程达到3万公里,覆盖80%以上的城区常住人口100万以上的城市。这的确是个大市场,让民营资本大鳄垂涎欲滴。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2018-12-08
  • 回复@不能这样啊:那你不是可以啥事不做天天甩起手耍?你自己不求上进还不准别人有所追求么? 2018-12-06
  • 《国风·秦韵》庆祝2018年文化和自然遗产日惠民演出开演 2018-12-06
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2018-11-28
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2018-11-23
  • 雷蕾的专栏作者中国国家地理网 2018-11-22
  • 特朗普:好嫉妒金正恩 我讲话时美国人也专心倾听就好了 2018-11-22
  • 新车图解:e5 450 续航提升至480公里 2018-11-17
  • 专家“把脉”中国电影市场:提升品质方能逆袭 2018-11-17
  • 一样的东西,为啥苹果比安卓卖得贵? 2018-10-23
  • 北京贯彻落实十九大精神--北京频道--人民网 2018-10-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-10-15
  • 中科大最新成果:二氧化碳“变身”多碳醇燃料 2018-10-15
  • 陵川县全力推进乡村振兴战略 2018-10-06
  • 人生奋斗为了幸福,幸福了更要奋斗,应该是公平本姓 ! 2018-10-06
  • 878| 229| 767| 515| 994| 985| 144| 323| 198| 762|