关闭

福利三分彩预测: 烂春莫“烂“心

2019-02-25 09:42:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn “烦死了,我得上天去看看,到底什么地方在漏水?!蔽⑿爬锓⑺偷耐计?,有意无意暴露了不少人的烦闷——雨。

春节过后,台州几乎每天都笼罩在冷雨中。淋淋漓漓的春雨,似乎总也下不完。湿漉漉的空气,阴冷的房间,潮湿的心情。这漫长的春雨,不但不“贵如油”,而且还恼人无比。

在台州方言里,形容春天阴雨连绵、持续寡照的情况为“烂春”。以笔者半老台州人的理解,这个词是极为形象的。雨水浸泡,泥稀苗弱,就连本该生机勃勃的种子也会腐烂在春泥里。

今春台州雨水多,太阳持续玩失踪游戏,而且玩得很过火。气象部门统计,去年12月7日入冬以来,至2月17日,73天中平均有44.6天在下雨,比常年多22天。

去冬今春的持续阴雨,创下不少纪录。台州北部地区雨日为常年同期两倍多,历史排名第一。平均日照时数为157.5小时,不及常年同期一半。而更坏的消息是,这样的阴雨天气,还要持续十来天。

雨少,是灾害。雨多,也愁人。眼下这天气,无论是对不事稼穑的城里人,还是对植桑种稻的农忙者,都有诸多不利。春风春雨愁煞人,还真是不假。

春景初现,玉兰乍开,正是草绿梅红的季节。若是无雨,大抵赏春景的人不少。但雨天“未完待续”,赏景踏春的机会没有,人们只能当“忍者神龟”。

还有些人,在连续阴雨的逼迫下,变得不开心。人的生理和心理,都跟天气有关,这是专业医生的观点。其实,这不难理解。人是环境中的动物,总会受环境的影响,就像变色龙进化出伪装的能力一样,离开了具体环境,人们无法生存。

“又到了考验内裤存量的时候了?!贝盼弈魏徒獬暗目谖?,不少朋友会这样开玩笑。多雨天气,也给人们生活带来许多不便。衣服久晾不干,只好拿烘干机烘,拿电暖器烤。饭后拖拖地,开着空调也要一个多小时才干。腿脚不便的老人病人,根本不敢出门。

这种天气,也不受农人待见。水稻育秧时节,正需要阳光和温度,然而偏偏没有。大棚蔬菜正要挂果,却得不到足够的日照。农田水多易涝,需要格外费力排水。农业部门已拿出应对意见,及时为种植和养殖业提供指导。

尽管人们不会坐等天晴,尽管农业部门已拿出应对意见,但不得不考虑的因素是,所有的种植和养殖点都有能力应对这种特殊天气吗?无力应对者,有保险赔偿吗?该如何最大程度减少农业生产损失呢?

与农业生产相关,持续阴雨天气下,农产品产量如何?与去年同期相比会不会下降?若是下降,是否加大外调力度?能否保证价格稳定呢?

大家现在的心情,必是一方面在忍耐,一方面在等待,等待雨过天晴,等待春光绚烂。写到这里,笔者想到了《等待戈多》。在那部剧里,戈多始终没有出现,留下一个让人永远猜不透的谜。

我们在等天晴,有点等待戈多的意味。这需要慢慢等,静下心来,不要过于急切,但也不要丧失希望。心情糟糕的时候,多休息一下,看看电影,跟朋友聊聊天。衣服难干,不妨拿到空调房里,总会干得快一些。

我们在等天晴,却又不像等待戈多那样无望。农人全力自救自保,也是情理中事。但农人的辛苦,值得各方体恤。能帮的,多帮点。能救助的,尽量救助。毕竟,每一位勤勉者,都值得尊敬。

烂春添春愁,愁也是生活滋味。烂春莫“烂”心,温暖常在,守望互助,这才是正道。


责任编辑:泮非非
相关阅读
  • 一镜到底绝密视频!10个故事,一个不一样的上合峰会 2019-03-13
  • 这些最平常的东西竟然最养人 滋补身体健康生活-美食资讯 2019-03-13
  • 陈晓卿推出全新美食纪录片 "风味"能否再续辉煌? 2019-03-10
  • 春,啥叫“普世价值”?优胜劣汰![哈哈] 2019-03-07
  • 全国妇女手工编织协会第二次会员代表大会在京召开 2019-02-15
  • “价值由劳动创造≠劳动必然创造价值”错;“价值由劳动创造=劳动必然创造价值”对。 2019-02-11
  • 青海湖万余夏候鸟进入筑巢繁殖期 部分栖息地发生变化 2019-02-11
  • 夏日“瘦身族” 科学“瘦身”你准备好了吗? 2019-02-09
  • 信息网络传播视听节目许可证 2019-02-09
  • 视频《太子妃升职记》将拍韩剧 福斯合作打造 2019-01-31
  • 爆款游戏盛行 “游戏障碍”蔓延 2019-01-28
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-01-28
  • 以保法治反腐公信力,以保中国社会普正义。 2019-01-24
  • 我们的人民日报,70年正青春 2019-01-24
  • “十九大精神进央企”网络主题活动正式启动 2019-01-22
  • 788| 575| 579| 111| 630| 811| 187| 252| 803| 84|