关闭

重庆彩五星定位胆骗局: 【身边的感动】陈桂兰:平凡媳妇 不凡坚守

2019-02-26 09:32:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:李贝妮

三分彩是正规开彩 www.8eovq.cn

图为陈桂兰在照顾婆婆。 (资料图片)

2月15日,2019年2月“浙江好人榜”新鲜出炉,三门县蛇蟠乡黄泥洞村陈桂兰光荣上榜,入选孝老爱亲类“浙江好人”。

“她可是十里八村难得的好媳妇!”“我们看着她照顾瘫痪婆婆十多年,真的不容易!”熟悉陈桂兰的人对她赞不绝口。

陈桂兰是一个平凡的农家媳妇,却有着不凡的坚守。2000年,陈桂兰从云南远嫁到三门县蛇蟠乡黄泥洞村。面对卧病在床的婆婆和一贫如洗的家境,陈桂兰没有选择逃避。

17年来,她悉心照料瘫痪婆婆,直至老人2017年离世。2015年,丈夫突患重病,失去劳动能力,陈桂兰亦没有离弃,又独自扛起养家重担。

坚强面对穷困潦倒的现状

2月22日下午,记者驱车来到黄泥洞村,穿着朴素的陈桂兰早在门口等候。眼前的陈桂兰,皮肤黝黑,说起丈夫叶传金,她露出了羞涩的笑容:“他忠厚老实、肯干活会吃苦,不抽烟、不喝酒,脾气很好?!?/p>

时间拉回到2000年。那一年,带着对美好未来的憧憬和期盼,陈桂兰跟随叶传金从云南来到蛇蟠。

尽管来之前已有心理准备,但是叶传金家中的场景还是让她吃了一惊。不用说新房,就连仅有的几间老房子也早已倒塌,只能暂住在姐姐家的两间老房子里。就在这年,婆婆身体开始恶化,经常上医院,家里为此欠下一屁股债。

面对这一切,陈桂兰哭了。她想过退缩,想过回老家,想过嫁个更好的人家??墒?,因为叶传金勤劳踏实,婆婆和蔼善良,亲戚热心照顾,她最终选择嫁给他。那年,他们在姐姐留下的老宅里,办了一场简单的婚礼,为节省开支,只邀请了部分亲朋,张罗了几桌饭菜。

婚后,因语言不通,陈桂兰一时难以融入当地生活,照顾婆婆也十分不便。于是,去邻居家串门,成了她每天的“必修课”。陈桂兰就像个牙牙学语的孩子,不停地问,不断地模仿。功夫不负有心人,不到一年,她的三门方言讲得已是相当地道。

慢慢地,与她结伴的朋友也逐渐多了起来,生活也开始变得有滋有味。尽管日子依然拮据,但相比物质的贫乏,陈桂兰心里觉得很踏实。

“孝敬老人是做儿女的本分”

婚后不久,婆婆病情加剧,瘫痪在床,生活不能自理。突如其来的变故,让丈夫不得不扛起养家重任,年轻的陈桂兰也只能辞去工作,专心在家照顾老人。

婆婆手脚不能动,陈桂兰就一勺一勺喂饭给她吃;听说雷公藤吃了对类风湿性关节炎好,她就专门买来喂给婆婆吃;饭菜烫嘴,她总会用嘴吹凉;家里一有什么好吃的东西都先给婆婆留一份,而她自己却舍不得吃上一口;每日三餐先将婆婆喂饱后自己才坐下来…… 

为方便照顾,陈桂兰更是把床搬到婆婆床前。每天夜里,陈桂兰都要扶着老人坐起,婆媳俩就在房里聊聊天、说说话。陈桂兰回忆,婆婆每晚起床方便10多次,自己差不多隔半个多小时就要起来一次,17年来从未睡过一个安稳觉。在婆婆呼唤她的时候,她从未拒绝生气过。为了婆婆能够舒舒服服睡觉,陈桂兰只能强忍着困意,半夜里帮老人翻身、洗漱、通便。有时,婆婆排便不畅,她就用手帮忙抠,常常弄得自己一身秽物,即便如此,也没叫过一声苦。

晚上不能睡安稳觉,白天陈桂兰也没法闲着。凌晨5点半,天还没亮,陈桂兰的一天就在忙碌中开始了。给婆婆洗完脸、换完尿裤,将婆婆身上清洗干净,半个小时转眼就过去了。紧接着张罗早饭,再送小儿子去上学。送完小儿子回来后,陈桂兰总是第一时间去看婆婆是不是要上厕所,还有没有什么需要服侍的。

17年来,她总是在婆婆睡觉后短短眯一会,太阳还没升起就又开始忙活。每当他人向她表达关切,这个文化程度并不高的农村妇女说:“我们都会老去,孝敬老人是做儿女的本分?!?/p>

苦难再临依然不离不弃

原本,陈桂兰一家的收入来源,就只有几亩薄田和丈夫打工所得,靠天吃饭,生活只能算勉强度日。婆婆重病后,为让丈夫安心打工弥补家用,陈桂兰一肩担起了所有家务和农活。大女儿出生以后,本就困苦的家庭更是压力骤增,嗷嗷待哺的女儿,瘫痪在床的婆婆,生活的重担再重,夫妻俩也靠自己勤劳的双手努力支撑着。

可是,屋漏偏逢连夜雨。2015年,陈桂兰的丈夫被查出阿茨海默综合征,随着身体每况愈下,再无力外出打工,高昂的医药费几乎成为压垮这个家的“最后一根稻草”,更别说去筹集“天文数字”的手术费用缓解病情。

病魔让这家人雪上加霜。即便四处筹措,陈桂兰也只能为丈夫维持最基础的治疗,可连这每个月1000多元的治疗费,他们也渐渐负担不起。由于精神压力过大,丈夫叶传金甚至一度绝食轻生,希望由此给妻子和孩子减轻负担。

当初穷困潦倒,她选择嫁给他;如今苦难再临,她亦选择不离不弃!

为宽慰丈夫,陈桂兰总是保持微笑,从不在他面前叫苦;为鼓励丈夫坚强生活,她和女儿始终用亲情感化着他。2017年,婆婆去世后,陈桂兰重新外出挣钱养家。在亲戚的推介下,她开始在蛇蟠轮渡卖票打工,如今,每月3200元的工资勉强支撑起一家四口的花销。

十多年里,因资金困难、时间有限,陈桂兰只回过两次娘家?!耙淮问悄盖咨?,结果我回三门没多长时间,母亲就去世了。第二次是父亲去世?!彼灯鹉锛胰?,陈桂兰不禁眼眶泛红,“我最大的遗憾就是,母亲临终前没陪在她身边?!?/p>

陈桂兰孝敬老人的点滴,街坊邻里都看在眼里?!肮鹄几勖歉九髁⒘撕冒裱?,村里人对她的评价都非常好?!被颇喽创宕迕袢嗡涨喽猿鹿鹄加芍缘鼐磁?,“老叶真有福气,娶到了这样的好媳妇?!?/p>

责任编辑:泮非非
相关阅读
  • 一镜到底绝密视频!10个故事,一个不一样的上合峰会 2019-03-13
  • 这些最平常的东西竟然最养人 滋补身体健康生活-美食资讯 2019-03-13
  • 陈晓卿推出全新美食纪录片 "风味"能否再续辉煌? 2019-03-10
  • 春,啥叫“普世价值”?优胜劣汰![哈哈] 2019-03-07
  • 全国妇女手工编织协会第二次会员代表大会在京召开 2019-02-15
  • “价值由劳动创造≠劳动必然创造价值”错;“价值由劳动创造=劳动必然创造价值”对。 2019-02-11
  • 青海湖万余夏候鸟进入筑巢繁殖期 部分栖息地发生变化 2019-02-11
  • 夏日“瘦身族” 科学“瘦身”你准备好了吗? 2019-02-09
  • 信息网络传播视听节目许可证 2019-02-09
  • 视频《太子妃升职记》将拍韩剧 福斯合作打造 2019-01-31
  • 爆款游戏盛行 “游戏障碍”蔓延 2019-01-28
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-01-28
  • 以保法治反腐公信力,以保中国社会普正义。 2019-01-24
  • 我们的人民日报,70年正青春 2019-01-24
  • “十九大精神进央企”网络主题活动正式启动 2019-01-22
  • 254| 398| 39| 468| 27| 909| 848| 756| 873| 937|